Prochaine date : 03/10/2025
Atelier tressage de vacoa dans le sud sauvage
Détail de l'atelier
Déroulé de l'atelier
L'atelier débute par une introduction sur l'usage et la culture du vacoa à La Réunion. L’occasion de découvrir les racines profondes et les applications multiples de cette plante emblématique de La Réunion. Laurianne vous expliquera également comment préparer les feuilles de vacoa au tressage dans les règles de l’art. Un processus minutieux qui allie savoir-faire ancestral… et patience ! Car après la coupe et le ramassage, les feuilles sont laissées à sécher au soleil pendant cinq jours minimum. Puis les épines sont retirées et les feuilles de vacoa préparées : fendues au couteau, triées puis humidifiées pour les assouplir avant tressage.
Place ensuite à l’atelier tressage de vacoa ! Grâce au partage des connaissances et petites astuces de Lauriane pour y arriver, vous apprendrez à maîtriser les bases du tressage vacoa à un, deux ou trois brins. Puis, progressivement, vous vous lancerez dans la création de votre propre création : un mini bertel, notre sac à dos traditionnel créole, à suspendre à votre sac de plage ou à vos clés. Gymnastique des doigts et observation de mise pour suivre la trame du tressage : Laurianne vous y guidera avec une grande douceur et pédagogie.
À la clé de cet atelier tressage de vacoa à La Réunion ? Non seulement un beau porte-clé en vacoa tressé, créé de vos propres mains pour emporter un petit morceau de notre patrimoine artisanal avec vous… mais aussi une nouvelle compétence de tressage de fibres naturelles, très tendance, écologique et pratique… bref, à reproduire à la maison !
La petite histoire de Lauriane
Lauriane
Après un parcours professionnel dans l’hôtellerie de luxe en corse, Laurianne revient aux sources dans son sud sauvage en 2020. Fille d’agriculteurs, c’est sa mère qui lui transmet l’art et la passion du tressage : au point qu’elle décide de se lancer dans l’agriculture pour planter la matière première de ses belles créations tressées : le vacoa ! Sa mission ? Faire perdurer cet artisanat traditionnel réunionnais dans le respect de la nature… et faire savourer épices et vanille péi qu’elle cultive également dans son beau jardin !
Accès et informations pratiques
– L’adresse précise vous sera communiquée au moment de la réservation.
– Thé, café et fruits de saison à déguster sur place.
– Groupe et privatisation possible chez Lauriane ou en extérieur (ouest et sud) jusqu’à 20 personnes.
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Anniversaire, EVJF, team building… Toutes les occasions sont bonnes pour partager un atelier artisanal ou créatif !
Lauriane Leichnig
40 €
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