Atelier de cuisine réunionnaise feu de bois

Caris, rougails, samoussas, bouchons et gâteau péi : tous en cuisine… mais feu de bois !

Détail de l'atelier

SECURISE SECURISE

Prochaine date : 19/09/2025

PRIX

49

DUREE

7h

LIEU

Saint-Benoit

NB PERSONNE

18 pers. max

AGE

Dès 5 ans

FRANCE

français, créole

PRIVATISATION GROUPE

Privatisation possible

CLIENT

Enfants acceptés

Initiez-vous à la cuisine créole dans cet atelier de cuisine réunionnaise traditionnelle au feu de bois ponctué d’anecdotes sur la cuisine réunionnaise et même plus : expressions, traditions et devinettes… sous la houlette de Daniel, bon vivant passionné de cuisine et de son île, vous n’en perdrez pas une miette ! Un bon rizsofé et un ti café grillé pour commencer puis en cuisine pour réaliser caris, rougails, samoussas, bonbons piments et gâteau péi. Le tout à déguster tous ensemble ensuite, accompagné de rhums arrangés (avec modération) et d’un “bon petit peu” d’humour ! Un atelier délicieux, convivial et très généreux. Car comme le dit Daniel “Le seul régime qu’on connait ici, c’est celui de banane !”.

Bienvenus dans la belle cuisine alliant traditions et modernité de Daniel dans les hauts de St-Benoît, sur la magnifique route de Takamaka ! Entre amis, en famille ou entre collègues, expérimentez une journée typique réunionnaise !

La journée commence par un petit déjeuner “lontan” pour faire connaissance et prendre des forces : un “Rizsofé“ notre traditionnel petit déjeuner réunionnais et un "ti café grillé" … Le tout préparé de bon matin par Daniel. Mais pour la suite : à vous de mettre les mains à la patte !

Tous en cuisine pour la réalisation de samoussas, bonbons piments ou bouchons, d’un cari et d’un rougail (poulet, canard, morue…), d’accompagnements (brèdes, grains et riz bien-sûr !) et d’un gâteau péi (gâteau patate, gâteau manioc, gâteau songe, cambare ou encore ti'son)… selon la saison et l’inspiration du chef ! Le tout cuisiné à base de produits locaux en toute convivialité et décontraction.

“Gouni vide i tien pas deboute !“ alors place à l’apéro ! Réunis autour d’une grande tablée, à vous les samoussas croustillants, bonbons piment bien relevés et bouchons parfumés. Le tout accompagné de nos fameux rhums arrangés maison (avec modération bien-sûr). C’est dé-li-cieux ! Alors attention à réussir à garder une place pour les plats. Car ici aussi, on est jamais mieux servis que par soi-même : chacun votre tour en cuisine munis de vos vanes (feuilles de bananier comme le veut la tradition locale), vous pourrez alors vous (re)servir à votre guise, directement dans les marmites sur le feu. Pensez à bien gratter le fond… c’est le meilleur !

Il vous reste encore un peu de place ? … Alors place au dessert ! Cet atelier de cuisine créole feu de bois se terminera vers 15h après avoir dégusté votre gâteau créole fait maison accompagné d’un petit café ou d’un “ti yapana” (tisane digestive à base de plante médicinale réunionnaise) pour la route !

Daniel

Cuisinier

Généreux, drôle et pédagogue, Daniel n’est pas avare en anecdotes qu’il adore partager lors de ses ateliers de cuisine réunionnaise : de ses souvenirs gourmands d’enfance à aujourd’hui, il en connait un rayon sur les incontournables de la cuisine à La Réunion ! C’est après une première carrière dans l’informatique, qu’il a décidé de se lancer dans la grande marmite de la cuisine réunionnaise traditionnelle et des cours de cuisine créole : une passion oui, mais surtout un prétexte pour rassembler, partager sa culture et mét’ La Réunion en lèr !

– Boissons avec et sans alcool inclues.
– Merci de nous préciser toute allergie ou restriction alimentaire lors de la réservation.
– Les enfants restent sous la surveillance et la responsabilité de leur(s) accompagnant(s).
– L’adresse précise vous sera communiquée au moment de la réservation.

Anniversaire, EVJF, team building… Toutes les occasions sont bonnes pour partager un atelier artisanal ou créatif !

49  / personne

Privatiser l'atelierOffrir une carte cadeauPrivatiser l'atelier

Daniel Francomme

49 

Privatiser l'atelier

Anniversaire, EVJF, team building… Toutes les occasions sont bonnes pour partager un atelier artisanal ou créatif !

PRIVATISATION GROUPE

18 personnes max

OUVERTURE DE DATES

Aucune date ne vous convient ? Ouvrez une date dès 5 participants !

(RE) DÉCOUVREZ LA RÉUNION

Ces ateliers aussi pourraient vous plaire

Initiez-vous à la teinture indigo et au shibori
TEXTILE ROSE RVB

Initiez-vous à la teinture indigo et au shibori

Initiez-vous à la teinture indigo et au shibori et repartez avec un tote-bag unique !
NB PERSONNE

Dès 6 pers.

DUREE

3h

SE DEPLACE

Nomade

Découvrir l'atelier
Fabriquez vos sucettes péi personnalisées
CUISINE BLEU RVB

Fabriquez vos sucettes péi personnalisées

Découvrez les secrets de la confiserie et réalisez vos sucettes à vos couleurs et aux saveurs péi !
NB PERSONNE

Dès 10 pers.

DUREE

2h

SE DEPLACE

Nomade

Découvrir l'atelier
Initiez-vous à la poterie et à l’émaillage
POTERIE OCRE RVB

Initiez-vous à la poterie et à l’émaillage

Découvrez les secrets de la poterie et complétez l’expérience d’un atelier finitions.
PRIX

55

DUREE

3h

LIEU

Piton Saint Leu

SECURISE SECURISE

Prochaine date : 20/09/2025

Réserver cet atelier
Réalisez vos savons artisanaux solides
COSMETIQUE

Réalisez vos savons artisanaux solides

Découvrez comment fabriquer vos savons naturels saponifiés à froid et décorez-les de fleurs séchées !
PRIX

80

DUREE

2h

LIEU

Saint-Leu

SECURISE SECURISE

Prochaine date : 22/09/2025

Réserver cet atelier
Make & Chill atelier kokedama et brunch
VEGETAL VERT RVB

Make & Chill atelier kokedama et brunch

Fabriquez votre propre Kokedama dans un cadre enchanteur et dégustez un bon brunch partagé !
NB PERSONNE

Dès 6 pers.

DUREE

3h

SE DEPLACE

Nomade

Découvrir l'atelier
Les ateliers de Daniel

Découvrez les autres ateliers de cet(te) artisan(e) !

Atelier cuisine feu de bois Team building et groupe
CUISINE BLEU RVB

Atelier cuisine feu de bois Team building et groupe

Envie d’un team building ou événement savoureux, typique et 100 % péi autour du feu de bois ?
NB PERSONNE

Dès 10 pers.

DUREE

7h

Demander un devis
On reste en contact ?
Suivez nos aventures
Suivez toute l’actu !
Le Blog Make a li
Consulter le blog
Réservez notre atelier Atelier de cuisine réunionnaise feu de bois